大学城 | A Square Well In College

WeChat Image_20190616143330

 

—All my early Chinese writings are buried in this notebook, including a Chinese novel without a “happy” ending and this prose written on November 30th, 2008. 

—所有早期汉语作品都埋在这里了,今天挖出来分享一下08年汶川大地震发生后,个人对时间、生命和梦想的萌萌领悟。

 

psuO8APOLBI

—海南琼台师范大学(旧校区),摄于2011年5月 

—No camera, no smart phone, no pics to share before 2010. This photo of my campus in Hainan Island was taken in May 2011. 

 

穿过一片田地,沿着一条公路,渐渐地,宽阔的道路,耸起的高楼,闲散的人流,就在这片黄土山坡上的大学城中,一一映入眼帘。

不论何时何地,我都喜欢凝望大学城的天空。很多时候,它是那么的澄澈,明净;湛蓝湛蓝的,飘着几朵雪白的云。看着看着,感觉好像在某个起风的冬日,喝下一口热乎乎的薄荷茶,清清的,爽爽的,叫人心旷神怡,从头到脚都是新的。

 

psu101HMKKC

—Photo taken in Haikou, May 2011 | 图片摄于海口,2011.5

 

但是,它也有黯然失色的时候。只是,它不像那些城市污染的天空,那般浑浊。没有太阳出现的天空,是灰色的,阴暗的,寂寞的,无奈的;犹如蒙上了一层神秘的黑面纱,时不时地露出一缕神色不定的日光。

有好几个黄昏,大学城的天空异常美丽壮观,仿佛海平线上的夕阳,火红火红的一片,斜照在宿舍楼的某个高处。我定定地望着它,那扣人心弦的一幕,好似盛开在丛林中一朵艳丽夺目的山茶花。

恍过神来,和朋友一起出去散散步,吹吹风,大学城的夜景一样迷人。尤其是那条“美食街”:人们买的买,卖的卖,摆的摆,逛的逛;拥挤的过道只容得下一个人,繁忙的景象一到这个时候,几乎都不曾休闲过。同学们三三两两,成群结队的,蜂拥而至。一波走了,另一波又来了。只有我这双呆滞的目光停留在来来往往的人群中,总想摸索点什么。

 

psuNGGOTWH1

—Photo taken in Sanya, May 2011 | 图片摄于三亚,2011.5

 

渐渐地,天要更衣了。披上一层时而明朗,时而朦胧,时而暗淡的月光。笼罩在人来人往的人流中,拖出一条条忽长忽短、若隐若现的影子。我总觉得,人好小,影子好长,好模糊,甚至怀疑那地上的影子到底是不是自己的。

我很不确定。一个人踱着细碎的脚步漫不经心地朝宿舍的方向走去。

大学城的宿舍,像一个古色古香的四合院。你看着对面的人,对面的人也在看着你;无劲,无聊;闭塞的氛围,只有一个小门口可以出去透透气,一个四围的天窗可以看看天。怎么,就像是坐井观天?

 

psuKNBVP0E0

—Photo taken in Sanya, May 2011 | 图片摄于三亚,2011.5

 

夜渐渐深了,人却静不下来。从前,一楼地男生有个专门的乐队,其中一个男生挽着一部吉他,深情地哼着一道道青春挽歌,流出一丝丝校园纯情,夹杂着一抹抹绵绵哀伤,隔如一层淡淡的红豆香。

汶川大地震发生后的一个夜晚,大伙手捧一根根蜡烛,烛光一晃一晃的,像是一盆水在阳光的照耀下,反射在墙壁上,形成一道触目惊心的光和影。生命的脆弱,在光和影的荡漾中不断跳跃,挣扎。一旦将毛巾轻轻地放入水中,缓缓地浸湿,那个跳动的影子便渐渐地消失,渐渐地不见了。留给人的只有一抹忧伤的记忆。心也慢慢地往下沉,深入生命的漩涡。但我们都知道,祈祷完了,还得记得祝福明天。

 

psuVXDGUZXK

—Photo taken in Sanya, May 2011 | 图片摄于三亚,2011.5

 

夜很深很深,人也很静很静的时候,只有不眠的昆虫在鸣叫,偶尔有情侣在调情。但更多的是,野性的呼唤!人心惶惶的我,总会在噩梦中被惊醒。

天刚破晓,回荡在大学城的上空,几乎每天都是同样的几个调。而我每次都会在这样的背景音乐中,心揪得好痛好痛。不管那音乐的调调是喜是悲,节奏是快是慢,我的心都是悬着的。躺,躺不下;坐,坐不住;傻傻的,发着呆;时间,就这样在一阵冥想中悄悄地流逝了。于是,我再也不敢躺,不敢坐,不去发呆,也不愿去想。洗刷完之后,粗粗的整理一下书本,就匆匆地往食堂奔去了。

那是头一回,我在冥冥之中感到时间的仓促,生命的短暂。我想,是时候该做点该做的事了。

 

psuAACTZGI9

—Photo taken in Sanya, May 2011 | 图片摄于三亚,2011.5

 

在这片蓝蓝的天空下,在这个小小的大学城中,我曾深深地感触到人情的冷漠和疏远,世俗的讥讽,官僚的腐败,思想的堕落,人性的腐化。未来等待我的是残酷的面试,“由衷”的失业。我一直在想,在苦苦地思想着,到底要干什么好。到底要往哪去放飞我的梦想?

 

psuU41QDINM

—Photo taken on the ship back to Shenzhen, May 2011 | 图片摄于回深圳的轮船上,2011.5

 

庆幸的是,身边还有位知心朋友,可以倾诉倾诉。虽然,我们的思想大不相同,甚至相反,但不冲突。她让我在茫茫之中大彻大悟:要做就做一个“思想着”的人,而不是一个单纯的“冥想者”。


Follow HeathersChamber for more original poems, essays, prose, drawings and pictures

关注阿太的密室,订阅更多原创诗歌、散文、随笔、画画和图片

qrcode_for_gh_1231092a6fe5_430 (1)wps图片

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s